Serán muchos los lugares donde habrás visto y escuchado este acrónimo, pero ¿sabes qué es AOVE?. Antiguamente estas siglas solo eran utilizadas por expertos y profesionales del sector oleico. A día de hoy, con la fuerte demanda de una alimentación donde se prioriza la comida real y de calidad, se está popularizando cada vez más. Así que si quieres saber qué es el AOVE, y lo que hay detrás de esas siglas, solo tienes que desgranarlas para ver que el significado literal es Aceite de Oliva Virgen Extra.
(Como curiosidad la abreviatura en inglés es EVOO, que significa Extra Virgen Olive Oil)
¿Qué significa AOVE?
El AOVE es el zumo exprimido de las aceitunas, el cual es 100% natural. Se extrae mediante procesos mecánicos, a baja temperatura o en frío, al que no le se le añade ningún aditivo. El Aceite de Oliva Virgen Extra consigue ser así la piedra angular de la dieta mediterránea, gracias al carácter de su sabor y los matices aromáticos que tiene. Esto produce que el AOVE sea un manjar para la gastronomía y un deleite para chefs y cocineros de todo el mundo.
Dentro de los Aceites de Oliva Virgen Extra, podemos encontrar varios tipos:
- El AOVE ecológico es completamente respetuoso con el medio ambiente. Por lo que además de los beneficios que aporta a nuestro organismo, cuida también el entorno en el que vivimos, al no estar sometido en todo el proceso de producción a fertilizantes o pesticidas. Eliminando por completo los productos químicos en la cadena de fabricación de la elaboración del Aceite de Oliva Virgen Extra ecológico, le da un valor añadido a esta joya líquida.
- El AOVE verde, zumo de la aceituna recogido en cosecha temprana. La Unidad cuenta con el aceite de oliva verde Morubio, el cual tiene unas fantásticas connotaciones organolépticas, así como un frutado de 5,4, esto quiere decir, que se percibe el aroma con la botella abierta desde la altura del pecho. Por supuesto cuenta con unos multitud de propiedades que puedes leer en nuestro post: aceite de oliva virgen extra verde .
¿Cuáles son los beneficios del AOVE?
El AOVE es una fuente incansable de beneficios y propiedades. Ayuda a controlar el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Sus grasas saludables contribuyen a reducir la presión arterial, incluso a rebajar la Diabetes tipo II si se adquiere el hábito de introducirlo en nuestra dieta de manera regular y consciente. Lo nutrientes del Aceite de oliva virgen extra, consiguen rebajar los niveles de colesterol en sangre y disminuir los efectos del envejecimiento prematuro, fortaleciendo tu estructura ósea y proporcionando hidratación y vitaminas a tu piel y colaboran para que tu cabello luzca brillante y fuerte.
¿Qué es el AOVE para cocinar?
El AOVE para la cocina es como el coche para el taller. El aceite de oliva virgen extra es una de las delicias de la gastronomía mediterránea, un alimento que se utiliza tanto en la alta cocina, en restaurantes gourmets, como en el día a día en la casa de cualquiera. Esto significa que el Aceite de Pliva Virgen Extra que es el oro líquido de nuestra alimentación.
En Extremadura tenemos uno de los mejores aceites de oliva virgen extra de España. Con él se pueden realizar numerosas recetas, desde croquetas, hasta salmón, aportando a tu plato un gran sabor, ya que no se ha detectado ningún tipo de defecto ni para el paladar ni para el olfato, obteniendo unas sensaciones organolépticas exquisitas. También podemos utilizarlo para la conservación de alimentos, proporcionando cualidades excelentes y manteniendo los alimentos en perfecto estado durante meses. Respondiendo a las preguntas de que es AOVE en cocina, no queda otra que contestar que el AOVE es calidad y buen gusto culinario, siendo el complemento perfecto en cualquier plato.
Desde La Unidad te aconsejamos que eches una ojeada a nuestra tienda y elijas uno de nuestros AOVE para cocinar y así degustarlo. No te arrepentirás.
Leave a reply