Extremadura gracias a su prestigiosa ubicación y sus grandes extensiones de tierra, hace que sea un enclave idóneo para el cultivo de olivares. Debido a esto consigue tener el tercer puesto en el ranking de productoras de aceite de oliva de España. Siempre apostando por un aceite extremeño de mayor calidad, sus cooperativas luchan por ganarse su puesto en el mercado y conseguir ser competentes internacionalmente. Por ello, también están a la cabeza de aceite de oliva ecológico nacionalmente.
Aceite de Extremadura
Una de las regiones donde más han crecido el número de hectáreas plantadas para el aceite de oliva desde 2009 es Extremadura. Las variedades de aceitunas que encontramos para elaborar aceite de oliva extremeño son muy dispares, ya que para esto tenemos que dividir la región en dos. En el norte se encuentra Cáceres, predomina la variedad de aceituna Manzanilla, Cornicabra y Verdial. Sin embargo, si bajas al sur de la provincia, en Badajoz, la mayor parte de los olivares cultivan la aceituna Morisca, y más concretamente en las limitaciones de Monterrubio de la Serena, donde se encuentra La Unidad, se cultiva la variedad Cornezuelo, Muy característica ya que es sucedáneo de la Morisca.
En Extremadura en las últimas décadas ha habido un cambio de mentalidad significativo. Ya que antiguamente se recogían las aceitunas maduras, en los meses de enero-febrero. Y ahora al priorizar la calidad del aceite virgen extra, las aceitunas se recogen en su punto de maduración optimo, por lo que el periodo de recolecta es antes.
Cabe destacar que nuestra comunidad autónoma cuenta con dos denominaciones de origen para nuestro aceite extremeño. Si tienes interés en saber qué aporta esto al aceite de Extremadura y cuáles son esas DOP le aconsejamos que visite nuestro anterior artículo: ACEITES DE OLIVA CON DENOMINACION DE ORIGEN.
Aceite ecológico extremeño
En nuestro caso, nuestra región en los últimos años ha puesto mucho esfuerzo en producir y elaborar aceite de oliva ecológico. Ya que la demanda de este ha ido creciendo conforme la concienciación y mentalidad de la sociedad.
El aceite de oliva extremeño ecológico, se elabora de manera saludable para el medioambiente, puesto que en todo su desarrollo no se utiliza ningún agente químico. Se eliminan los pesticidas tóxicos en os cultivos y tampoco se utilizan en su proceso de elaboración. Por lo que es un aceite completamente natural y de buenísima calidad.
Aceite Extremeño La Unidad
La Unidad pertenece al término de Monterrubio. Nuestra cooperativa gesta diversos aceites de oliva extremeños virgen extra, todos ellos con denominación de origen protegida. Los más destacados son:
Ecomorubio aceite de oliva ecologico 5l: aceite extremeño extraído de aceituna ecológica certificada. Elaborado con aceitunas Picual y Cornezuelo. Tiene un aroma frutado verde y sabor intenso.
Vida Serena Aceite de oliva ecologico Premium: Aceite de oliva eco Premium. Su calidad es excelente y destaca sus aromas frutados verdes de alta intensidad y su equilibrio de sabor entre lo picante y amargo.
MORUBIO Aceite de oliva virgen extre 5l: nuestro aceite por excelencia, el cual lleva elaborándose décadas y es el resultado de años de labranza en el campo. Utilizando las variedades de oliva Picual y Cornezuelo. Tiene un ligero picor y amargor. Es uno de los aceites extremeños recomendados para cualquier tipo de plato y receta de nuestra gastronomía.
Aceite de Oliva en Verde: obteniendo un frutado medio de 5,4. Tiene una armonía perfecta entre su sabor, su aroma y sus matices. De color intenso y muy característico, se elabora con aceitunas de cosecha temprana.
Si le ha parecido interesante nuestro artículo no dude en compartirlo en sus redes sociales y dejarnos un comentario. A continuación le dejamos una selección de nuestros productos, para que pueda comprarlos en nuestra tienda online, donde los portes actualmente los tenemos gratuitos.
Leave a reply