En la gastronomía española tenemos una joya que todo el mundo sabe apreciar, nuestro oro líquido. El AOVE es un ingrediente que no puede faltar en las cocinas, no solo por todos los beneficios que nos genera en nuestro organismo, sino porque tiene unas propiedades gastronómicas y saludables que lo hacen extraordinario. Una de las características importantes que tiene el aceite de oliva virgen es que cuenta con una distinción pero, ¿sabes qué supone tener un aceite con denominación de origen?
¿Qué es la denominación de origen?
La denominación de origen protegida (DOP) es un distintivo que genera el ministerio de agricultura, pesca y alimentación. El cual les da a los aceites elaborados bajo unos factores geográficos específicos y unas peculiaridades propias de cada AOVE calidad y equilibrio excepcional. Por lo que certifica que es un alimento producido por materias primas con cualidades muy buenas y cultivado en una zona donde el ambiente es propicio.
Denominaciones de origen del aceite en España
En España hay en la actualidad 26 denominaciones de origen del aceite virgen extra que aportan un valor añadido al jugo de la aceituna. La mayoría se encuentran en Andalucía, más concretamente en la provincia de Jaén. También existen varias almazaras con DOP en Cataluña y alguna que otra en Valencia, Navarra, La Rioja y Castilla LaMancha.
En Extremadura existen dos:
- DOP GATA-HURDES que se encuentra en el norte de Cáceres. El aceite de oliva procede de una variedad de aceituna llamada ‘manzanilla cacereña’. Esta variedad genera un AOVE denso, con ligeros aromas a plátano y manzana y con toques picantes. Muy característico y sin duda con grandes rasgos que lo hacen diferente al resto.
- DOP ACEITE MONTERRUBIO que se encuentra al sureste de Badajoz, a la que pertenecemos nosotros. El aceite de oliva virgen producido proviene de las variedades de olivo cornezuelo y picual. Los AOVEs tienen un color oro/verdoso, con aroma frutados y toques almendrados y con sabor ligeramente picante.
Gracias a este distintivo de calidad, el aceite de oliva español es uno de los mejores valorados tanto dentro como fuera de nuestras fronteras.
Aceite con Denominación de Origen Aceite Monterrubio
Los entendidos del Aove dicen que el que se produce aquí, está en un enclave perfecto, entre Monterrubio de la Serena, Cabeza del Buey y Benquerencia de la Serena, para que salga uno de los mejores aceites del mundo. Ya que la mayoría de los olivares se encuentran en sierras, lo que hace que exista un microclima envidiable y característico que favorece considerablemente la calidad para elaborar un buen producto.
Todos nuestros aceites se rigen bajo este distintivo DOP ACEITE MONTERRUBIO, desde la gama Morubio, la cual tiene un afrutado intenso y ligero picor y amargor. Hasta la de productos EcoMorubio, los cuales son ecológicos y muestran un aroma de frutado verde y ligeras notas vegetales. Pasando por nuestros productos gourmet como son el aceite de oliva en Verde y Pura Serena, los cuales tienen una calidad y precio excepcionales. Todos ellos cultivados en tierras de
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