No cabe duda de que el AOVE tiene multitud de propiedades, es un elemento muy demandado ya que tiene muchas peculiaridades que lo hacen muy beneficioso para la salud, ya que es un estupendo antioxidante y un perfecto hidratador para la piel. Por eso es muy importante elegir bien cuál compramos, ya que para que debemos elegir uno de calidad. Por ello hoy hablaremos de una característica en la que puede fijarse cuando decide comprar aceite, le hablamos de la densidad del aceite de oliva. Este factor puede ser un indicador de que consumimos un buen aceite de oliva virgen extra.
¿Qué es la densidad del aceite de oliva?
En primer lugar, para definir esta cualidad del aceite de oliva debemos especificar qué es.
La densidad es una magnitud escalar la cual relaciona la cantidad de masa que hay en un volumen determinado. Por lo que la densidad del AOVE hace referencia al peso que tiene con respecto a un volumen específico.
Para entender mejor qué es la densidad del AOVE, podemos poner un ejemplo muy visual y sencillo. En un vaso añadiremos el mismo volumen de dos líquidos diferentes, como pueden ser: 100 mL de agua y otros 100 mL de aceite de oliva virgen extra Morubio. Al tener el mismo volumen, el que contenga mayor masa caerá al fondo y el que contenga menos quedara en la superficie, sin llegarse a mezclar. En este caso, veremos que el agua tiene mayor densidad, puesto que estará abajo, dejando arriba todo el AOVE.
Las unidades del Sistema Internacional para medir la densidad del aceite de oliva Kg/m3 (masa entre volumen)
¿La densidad del aceite de oliva virgen extra es siempre la misma?
Esta pregunta puede generar alguna controversia, puesto que si mides la densidad del aceite de oliva a 20º C puede variar a si la mides a 16º C. Esto pasa porque la temperatura influye directamente en el volumen, haciendo que este se expanda o se contraiga.
Está establecido que el aceite de oliva tenga una densidad a 16º C de 916 Kg/m3.
¿Importa la densidad del AOVE?
Realmente podemos llegar a pensar que un aceite de oliva con una densidad alta, es de mejor calidad. Y puede que tengamos razón, pero esto solo es así si comparamos aceites normales, ya que estos pueden contener una menor cantidad de aceite y muchos más aditivos.
Cuando hablamos de aceites de oliva virgen extra esto no pasa puesto que se sobre entiende que han pasado un exhaustivo control de calidad, y la densidad entre unos y otros no difiere tanto.
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2 comments on “Densidad del aceite de oliva, descubre qué es y si es importante”
Alfonso
Creo que hay un error en la unidad de medida en cuanto a la densidad.
916 Kgr/m3 o 0,916 Kgr/dm3
presidenta
Gracias Alfonso, corregido.